主耶稣网

注册本站会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

唉!又一个进去了

版主

唉!又一个进去了
           四川 归献
     前几天看到百度网公开的消息,又一个高中同学“进去了”。这年头,随着我国反腐的力度越来越大,出现了个热句“唉!又一个进去了”。
    这句话至少有三个潜在意思的表达:
    一是又逮着一个腐败份子,因为不管你是老虎还是苍蝇都一齐打,所以你能往哪里躲呢?!倒查你二十年,若你真有问题,即使你退休多年,依然要翻你的老账,只有“身正”者,才不怕找上门来。反腐倡廉,大快人心,不乏没人举报,出来混,迟早要还的。不想进去,只怪自己,不愿进去,由不得你。怪哉!怪哉?
    二是一个“唉”字,是为他们感到可惜,一声哀叹!不是么,就这一两年内退休了,咋就不能安全着陆,全身而退呢?特别是当年读书时学习成绩平平,自己有些后台,加之自身情商较高,不能不说这也是一种本事,从一个农村的招聘人员,逐渐进入到体制内,得到重用,不断提升,不能否认自己还是有很多的付出,能坐上退休前这个理想的位置,享受如此的待遇实属不易,本应好好珍惜,含饴弄孙,安享退休生活的,这下就不得不呆在不自由的铁窗里了。这个时候,再多少钱也不是你的了,也没有机会花了,你只能记住的就是当初那个大概的数字而已。奇哉!奇哉?
    三是、“又一个”说明还远不只一个,是多个,近年来已经有多个同学或校友“进去了”,真是令人痛心。为什么总有“前腐后继”呢?当然有的是早前就有事了,现在才翻出来的,也有不收手的,自己不收手,别人就给你准备了一副手铐,反腐的紧箍咒时刻都在“唐僧”手上,无论你有多擅变与伪装,只要唐僧口出念词,你就得乖乖被擒。反腐的警钟长鸣,你不听是你的事,常态化的高压态势,真让你无地可循。悲哉!悲哉?
    反腐倡廉,任重道远,愿捷报频传。但若看到你身边熟悉的人“进去了”,幸灾乐祸未必就是一种健康的心态。我们还当多多地反思一下:
    一是也给自己提个醒,不要被金钱所迷惑了心眼。到了这个年纪,本来已经是吃穿不愁,其实钱多了反而令人心累,现在多关注的是:不坐豪车多走路、不吃好的要减肥、不进高档的娱乐场所去钓鱼,既呼吸到新鲜的空气又身心得以放松,神清气爽、忧哉乐哉,健康长寿,岂不更好!人若不洁身自好,伤身又伤心,吃亏的还是你自己,还得连累很多人,真不值啊!
    二是如何能够帮助到这些人,或者是给后人提个醒呢?一定要懂得珍惜,我很欣赏也是做了官的一位同学对我说的:“一个农村出生的苦娃儿,能走到今天这一步,既很知足,更当珍惜”。千万不要得意忘形,不然摔得很惨。
     同学聚会,多是些相对成功者来参加,叙叙旧情,交流信息,彼此牵挂和分享本无可厚非。但总有几个另类,显普摆阔,斗酒斗狠就失去了相聚的意义,再次组织,愿参加者寥寥。
    有一个同学虽没有大的成就或财富,靠打工也过上了小康生活,但这年头你我这些普通老百姓还是很怕生病的,他病了需要住院动手术,但他只接到我这一个同学给他的电话,令他很为感动,此处略去200个字。
     三是,我们都是人,都是血肉之躯,本质上我们与“进去了”的人好不到哪里去。只是他们没守住底线,辜负了组织的栽培,老百姓的信任,忘记为人民服务的初心。私欲与贪欲,加之各种各方的诱惑太大了,靠法律、靠纪律、靠良心哪能抵挡得住呢?
     法律与纪律,它可以控制人的自由,让肉体得到一定的惩戒,但它不能触及人的灵魂,其威慑的作用也是有限的。人都是有罪性的,惩戒以后难以保证他不再犯,所以人很难守住法律的底线,更难不去触碰纪律的红线。
     道德与良心,应该是每个人都有的,但违背的人,因为没有得到尽快的报应,总是存有侥幸心理;况且对于一个不讲道德,良心眠灭的来说,早已钱迷心窍、色蒙心眼,你对他讲良心和道德,岂不是对牛弹琴。
    其实人犯罪是因为人的罪性,人深陷罪中,要自救几乎是不可能的,靠惩戒、靠威慑、靠学习、靠主义、靠自觉都是有限的,多半是靠不住的。人要得救,非要外在的助力不可。
    还是在同学聚会上,席间老师当众对我说:“还是你这条路走对了!”她既是对我所走的路表示赞同和欣赏,也隐含了她对其他同学的担忧。陆续几个学生进去,身为老师也会为之感到心痛的。有什么办法呢!路是自己选的,自己走的。
    我是幸运的,更是幸福的。不是我有多高尚,也不是我有“万毒不入”的金身,或是有多大的自控能为,当然环境只是一个方面。更重要的是:我靠的是信仰!很多人把“信仰”这个词泛化了,如把人的主张或主义说成是信仰,那就把信仰贬低了,所以只是把嘴上的信仰当成个人谋取权钱的一块遮羞布,只要这块布一撕开,其自私自利、贪图享乐的本性就表露无遗了。信仰要讲超越,若不讲超越,你就会被今生的名利所困,甚至被其所掳;信仰要讲形而上的东西,即相信总是有双眼睛在看着你的,背后要慎独,慎伸手去接那本不是你的东西;真正的信仰不是在书本上,更不是在口头上,也不是在头脑中,而是深入在你灵魂中,在你的生命里,才能有对那位超越者的敬畏,才能真正地有所忏悔。人呐,敬畏和忏悔是两样宝贵的东西,有了它们就能得到人生的大智慧,所以《箴言书》中说:“敬畏上主是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。”(箴9:10)
    可巧的是,刚刚“进去了”的那位,早些年我还碰见过,他同样也对我说了“你这条路走对了!”这句话,他当时仅是个招聘人员,并未进到体制内,他的意思我明白:他指的是我找到了一份固定的职业,有了一份稳定的工作,其实他哪里知道我只是心存感恩地,去完成要我完成的使命呢!
    此外,我觉得常常有知足的心太重要了,要说金钱与财富他们已经够多的了,但人心不足,欲壑难填,最终走向悲剧。对于我来说,没有什么高消费,也不必有什么高消费,有衣有食,已感足够,不奢望其他;给老人有生活保障,粗茶淡饭,健康长寿,既是老人的福气,也是我的福份;儿子事业有成,自立自强,我给了他养育和鼓励,这也足够,我没给他多少金钱,也无力给他,对他反而是好事,他更懂得感恩!懂得自强。岂不妙哉!妙哉?
    人不被名利所困,能活出超越的生活,才能有欣然与怡然的生活,这种幸福的生活与物质的关连不大,更与财富的多少无关。
    有信仰、有依靠、有追求、有当有的作为,既能度己又能度人,岂不美哉!美哉?
    教会虽为天国的预演,但毕竟还在地上,还是一群“罪人”在一起,依然会受到社会上不良风气的影响,近年来教内提出的“从严治教”、“祟俭戒奢”的主张很有必要,教会也非法外之地,更无法外之人。除了个人加强宗教的修持,力求清心寡欲外,人人也当遵纪守法。善哉!善哉?

本篇非释经讲章,若觉有益,欢迎转发!主恩同在!

版主

不想进去,只怪自己,不愿进去,由不得你。

版主

苦口忠告!送你幸福 :警戒与自勉很有必要。

版主

人生的路实在是太重要了,人若不谨慎,也有可能晚节不保,导致失败的人生,悲哀的人生。所以需要神的引导,更需要祂的保守。

版主

近年来教内提出的“从严治教”、“祟俭戒奢”的主张很有必要,教会也非法外之地,更无法外之人。除了个人加强宗教的修持,力求清心寡欲外,人人也当遵纪守法。善哉!善哉?
高级模式